МБДОУ д/с №19 г.Тимашевск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 29.03.2024, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
педагог-психолог [0]
учитель-логопед [12]
музыкальный руководитель [12]
старшая медицинская сестра [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рекомендации специалистов

В разделе материалов: 26
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

Первый год – это стартовая площадка для запуска всех возможностей ребенка, это именно тот возраст, когда определяется дальнейшее развитие малыша. Почему? Во-первых, с этого момента он начинает не ползать, а ходить, а значит – значительно лучше и полнее видеть окружающий мир. Во-вторых, кроха начинает говорить. Речевое общение с близкими дает значительный толчок его развитию. И, наконец, в-третьих, после года малыш может брать в руки различные предметы и музыкальные игрушки.

Таких игрушек (поющие куклы, детские компьютеры, играющие мелодии машинки и др.) сейчас выпускается огромное количество.

При этом вам, возможно пригодятся несколько правил.

Музыкальные игрушки должны быть не спрятаны в шкафу, а лежать так, чтобы малыш без вашей помощи мог ими воспользоваться. Это дает возможность свободного выбора той игрушки, которая в данный момент малыша интересует.

Избегайте игрушек, издающих чрезмерно резкие и громкие звуки.

Музыкальных игрушек не должно быть чересчур много. Если буквально все, к чему прикасается ребенок, звучит и поет, это явный перебор. Наступает звуковое пресыщение, когда музыка воспринимается не как радость и удовольствие, а как некий звуковой фон.

В 3-4 года большое значение в музыкальном развитии малыша приобретают детские музыкальные инструменты. Это не просто копии настоящих музыкальных инструментов для развлечения. Детские музыкальные инструменты развивают слух, чувство ритма, эмоциональную восприимчивость ребенка, формируют его музыкальный вкус.

В покупке таких инструментов тоже надо знать меру. Иногда родители покупают сразу много музыкальных инструментов и игрушек. Малыш мечется от одного к другому, быстро устает от избытка впечатлений и, наконец, забрасывает в угол все это звенящее, поющее, свистящее богатство, так и не научившись играть. Детские музыкальные инструменты следует осваивать поочередно. Пока ребенок не научился играть на одном, не стоит давать ему следующий. И здесь, конечно, потребуется ваша помощь.

Попробуйте вместе с ребенком подбирать мелодии на слух. Это не только развивает его музыкальные способности, не только доставляет ребенку удовольствие, но и является первым важным шагом в обучении его игре на настоящем музыкальном  инструменте.

Начинайте с подбора самых простых мелодий, состоящих из двух-трех и даже одной ноты, например: «Тра-та-та, тра-та-та, от-во-ряй-те  во-ро-та». Сначала напойте песенку, а потом покажите малышу, как это звучит на том или ином инструменте. Дети в этом возрасте обожают подражать, и ваши сын или дочка непременно постараются подобрать мелодию сами. Похвалите малыша. Поправьте, если он ошибся. Постепенно мелодии и песенки  можно усложнять.

Теперь о том, как научить малышей петь и танцевать.

Малыши – музыкальный народ. Они имеют музыкальные способности, о которых мы даже не подозреваем, и прямо-таки обожают петь. Душа ребенка чувствительна к песенной интонации, и нередко дети начинают петь «раньше, чем ходить». Сначала они поют так, как слышат. Здесь в полной мере проявляется их способность к подражанию. Постепенно в пении все больше проявляется индивидуальность малыша. Иногда дети (такую игру надо всячески поощрять) разыгрывают целые спектакли, держа в руках микрофон либо предмет, изображающий микрофон, и распевая песни, которые им нравятся.

Малыши мыслят конкретными, реальными образами. Поэтому научить их петь выразительно могут помочь доступные примеры из жизни. Скажем, вы поете ребенку песню «Зайка», где запев поется медленно, а припев – быстро. Возьмите куклу-зайку и сопровождайте исполнение песни его движениями. Во время запева кукла движется так же медленно, как и музыка, а во время припева – прыгает.

Можно использовать при пении и иллюстрации. Например, когда вы поете новогоднюю песенку – перед ребенком лежит рисунок Деда Мороза, Снегурочки или просто зимний пейзаж. Песенки о конях, петушке или лисе – изображения этих животных. Иллюстрации помогают маленьким певцам сосредоточить внимание, войти в образ песни.

Так же как и петь, малыши любят танцевать. Движения под музыку не только полезны для здоровья и помогают научиться координировать движения, но и развивают у них музыкальность, чувство ритма, да и просто доставляют радость. Не надо обладать специальными знаниями, чтобы помочь крохе овладеть простейшими танцевальными движениями.

Научите малыша покружиться под музыку, ритмично пристукнуть каблуком в такт, прохлопать в ладоши и другим движениям. Часто маленькие дети танцуют, не слушая музыку. Обратите на это их внимание. Объясните также, что под музыку марша шагают бодро, делают четкие, уверенные движения. Под плавную музыку выполняются медленные, спокойные движения. Включайте музыку разного характера, и пусть малыши сами или вместе с вами под нее самостоятельно танцуют, придумывая те или иные движения. Вы увидите, насколько велики способности крохи к двигательной импровизации

Очень хорошо, когда танцам малыша учит старший брат или сестра. Не надо забывать один из важных принципов педагогики Марии Монтессори «Дети обучают других детей лучше, чем взрослые».

Неплохо при возможности пригласить друзей вашего ребенка и устроить групповые танцы. В этом случае взрослый или ребенок, умеющий танцевать, встает в центр круга, а все выполняют движения за ним.

Несомненно, что танцы, как и пение, внесут в жизнь малышей, а впрочем, и в вашу тоже, улыбку, хорошее настроение. Кроме того, наблюдая, как дети поют и танцуют, вы узнаете о них много нового, чего раньше не знали.

музыкальный руководитель | Просмотров: 312 | Добавил: Аля | Дата: 28.04.2014 | Комментарии (0)

Какой инструмент выбрать для обучения ребёнка музыке?

Вы решили, что все-таки Вашему ребенку необходимо музыкальное образование. Хорошо! Осталось решить всего лишь малость – на чем он будет учиться играть? Хорошо, если ребенок с детства мечтал стать таким же, как Башмет или с завороженным видом слушал тромбон, или со счастливым видом бил маленькими ручками по клавишам пианино дома. А если нет? Я дам несколько рекомендаций.
Прежде всего, Вы должны знать о нагрузке на ребенка. Если он мечтает стать великим пианистом, то работать ему придется не меньше двух часов. Каждый день! А дальше - больше. То есть ребенок в течение этого времени будет сидеть на стуле. Если это духовой инструмент – то не больше часа в день. Так как музыканту постоянно активно приходится дышать, то иногда от переусердствования может закружиться голова.
По медицинским показаниям. Если у Вашего ребенка астма или проблемы с дыханием, то нет ничего лучше духового отдела – флейта, саксофон, труба, кларнет, валторна – все что угодно! Тут Вашему ребенку поначалу предложат начать учиться на небольшой деревянной или пластмассовой блок-флейте. Этот этап един для всех духовых. Здесь постигаются азы нотной грамоты, мелодии и, что самое главное, развивается дыхание! Знаю многие случаи, когда болезнь отступала под упорством и трудолюбием ребенка через пару-тройку лет занятий. Тут всегда (за исключением валторны – иногда) нужно стоять и держать правильную осанку. За этим неусыпно будет следить преподаватель.
Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и координацией движений, то тут лучше ударные инструменты. Здесь научат не только «бить палочками» по барабану, но также в обязательную программу входит ксилофон. Помните: такой небольшой инструментик продается для детей? Это мини-копия. Здесь это огромный инструмент из деревянных перекладин, по которым надо легонько ударять. Приходится постоянно двигать руками, следить за ритмом и своими движениями, чтобы просто палочки не зацепились друг за друга. 
В первую очередь, Вы будете проходить с Вашим ребенком собеседование у преподавателей. Ребенку дадут несколько простейших заданий, чтобы определить, есть ли у него слух, чувство ритма. То есть, он отвернется, преподаватель будет играть разные ноты на фортепиано и просить ребенка спеть их. Потом наиграет определенный простой ритм, и ребенок должен будет его прохлопать в ладоши. Ничего сложного, но после такого небольшого прослушивания преподаватель скажет Вам о задатках Вашего ребенка, о том, обладает ли он музыкальным слухом. Хочу сразу предупредить, что мнение педагога не есть истина в последней инстанции – все это весьма относительно. 
Обязательно обратите внимание на преподавателя как личность. Познакомьтесь с ним, пообщайтесь. Ведь именно он будет проводить очень много времени с Вашим ребенком и должен быть хорошим психологом и педагогом. Посидите на занятиях с другими детьми, посмотрите на методы преподавания. 

Естественно, когда Вы даете ребенку образование, то делаете это Вы на 99% не под веянием моды, а с видами на будущее для Вашего чада. Какие виды в плане
профессиональной деятельности могут быть для ребенка, который получает начальное музыкальное образование?

Не забывайте, что в музыкальной школе много факультативных мероприятий – оркестры, вокальные ансамбли. Они участвуют в различных конкурсах, выезжают с выступлениями. 
Во время выпускного года перед ребятами встает закономерный вопрос о том, как быть и кем быть дальше. И тут уже, конечно, решать ребенку. Если он не видит жизни своей без музыки, если он все время обучения постоянно подбирал мелодии, изумительно играет на аккордеоне и все соседи говорят о том, как прелестно играет Ваша дочка на фортепиано, то Вам нужно серьезно поговорить с ребенком о его дальнейшей жизни. 

Конечно, есть люди, придерживающиеся мнения, что музыкой на хлеб не заработаешь, что нужно что-то более «серьезное», чтобы не остаться голодным на улице и не играть в переходе. Грозить ребенку такими страшными картинами не стоит – нужно взвесить все за и против. Если ребенок не шибко талантлив, не выигрывал конкурсы, его не особо хвалили в школе… – то тут нет смысла идти по музыкальной стезе дальше. Ведь за семь лет обучения ребенок уже вполне может раскрыться как талант – естественно, в руках внимательных педагогов, которые этот талант в нем обнаружили. 

Если он посредственный музыкант, то вряд ли стоит ожидать невиданных успехов. В музыке одним упорством не пробьешься. Пусть лучше он будет замечательно играть на гитаре в университете и петь в КВН, чем всю жизнь будет чувствовать, что он не лучший и не гений. Никто не знает, как именно сложится судьба и жизнь Вашего ребенка, что ему пригодится в жизни, а что нет. Ведь если ему предназначено стать великим музыкантом, то талант все равно найдет выход, и все о нем узнают.

музыкальный руководитель | Просмотров: 257 | Добавил: Аля | Дата: 28.04.2014 | Комментарии (0)

Влияние мультфильмов на поведение и чувства детей

учитель-логопед | Просмотров: 314 | Добавил: Аля | Дата: 04.04.2014 | Комментарии (0)

  Пояснительная записка.

Речь - великий  природный дар, благодаря  ему  люди получают широкие возможности общаться друг с другом. Речь объединяет людей в их деятельности, помогает понять, формулирует взгляды и убеждения. Речь оказывает человеку огромную услугу в познании мира.

К сожаленью,  на появление и становление речи природа отводит человеку очень мало времени - ранний и дошкольный возраст. Именно в этот период создаются благоприятные условия для развития устной речи, закладывается фундамент для письменных форм речи (чтения и письма) и последующего речевого и языкового ребёнка.

Всякая задержка, любое нарушение в ходе развития речи ребёнка отражаются на его деятельности и поведении. Когда, плохо говорящие дети, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными, их общение затрудняется  с людьми.

В целом уровень речевого развития современных детей - дошкольников можно охарактеризовать как крайне неудовлетворительный.

НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРОГРАММЫ.

Программа направлена на развитие всех компонентов речи, посредством песочной терапии.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ,

На современном этапе развития уровень речевого развития современных детей - дошкольников можно охарактеризовать как крайне неудовлетворительный. Данная программа основывается на доступном материале-песочной терапии.

В условиях развития вариативности и разнообразия дошкольного образования в последнее десятилетие происходит внедрение в практику работы дошкольных образовательных учреждений альтернативных образовательных программ, реализующих различные подходы к вопросам образования и развития ребенка дошкольного возраста. В этой связи, с теоретической и практической точек зрения  все более актуализируется проблема разработки концептуальных подходов к построению….

НОВИЗНА.

Проанализировав имеющие программы для детей, можно сделать вывод, что они не в полной мере используют возможности песочной терапии.

Программа «Песочная страна» посредством песочной терапии дает возможность развивать все компоненты речи ребенка, знакомить с окружающим миром и развивать интеллект ребенка.
ГИПОТЕЗА.

Составление программы основывалось на следующем предположении:

Песочная терапия, как процесс развития речи.

Опыт работы показывает, что использование песочной терапии дает положительные результаты:

· игры с песком положительно влияют на общее развитие ребенка,

·позволяют корректировать общие речевые нарушения у детей,

·усиливают личностную заинтересованность ребенка в происходящем.

· песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка.

· ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге, где всегда видны следы ошибок. Это дает возможность ребенку ощущать себя  «успешным».

 - значительно возрастает интерес к логопедическим занятиям;

 - на занятиях нет места монотонности и скуке;

 - более легко проходит адаптационный период, напряжение и страх исчезают.

- снимает напряжения  с мышц пальцев рук  и совершенствует развитие мелкой моторики.

Применяя в своей работе новые, современные технологии я формирую у дошкольников самоконтроль за собственным произношением, действиями, самоанализ.

Логопедические игры в песочной стране

В программе представлена подборка игр с песком для детей дошкольного возраста.

Она объединяет упражнения, направленные на общую релаксацию, снятие двигательных стереотипов и судорожных движений, на повышение концентрации внимания, развитие логики и речи. В своей системе эти упражнения стабилизируют эмоциональное состояние детей, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук, учат ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения, что важно для развития речи, произвольного внимания и памяти. Ребенок получает первый опыт рефлексии (самоанализа), учится понимать себя и других. Так закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации. Важно, что эти игры открывают потенциальные возможности ребенка, развивая его творческий потенциал и фантазию.

Данный материал может быть использован учителями-логопедами, учителями-дефектологами воспитателями и родителями при развитии звуковой стороны речи, лексико-грамматического строя и связной речи у детей с различными нарушениями речи.

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ПЕСОЧНОЙ СТРАНЕ

Известно, что пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Массируя на кистях рук акупунктурные точки, можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные. Исследования отечественных физиологов также подтверждают связь рук и мозга. Чем выше двигательная активность пальцев, тем лучше развита речь.

Известны работы В.М. Бехтерева о этой области. В развитии мелкой моторики, тактильных ощущений и мышления песок незаменим. Игра с песком развивает у детей диалогическую речь, они учатся правильно строить предложения, согласовывать существительные с прилагательными, числительными, подбирать уменьшительно-ласкательные формы, классифицировать предметы.

Логопедические игры в песочной стране

учитель-логопед | Просмотров: 412 | Добавил: Аля | Дата: 04.04.2014 | Комментарии (0)

Не за горами 1-е сентября, когда ваш ребенок пойдет в школу.

Волнуетесь вы все : мамы и папы ,бабушки и дедушки , воспитатели

детского сада. Как будут учиться воспитанники?

учитель-логопед | Просмотров: 336 | Добавил: Аля | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

Советы логопеда

Возрастные нормы речевого развития детей

Учитель-логопед Чернякова Татьяна Алексеевна

Мы все с огромным нетерпением ожидаем первого слова своего малыша. И это понятно - появление речи один из важнейших показателей нормального психического развития ребёнка. И вот первое слово уже сказано, а что же дальше? Что должен уметь ребёнок в 2-4 года, 5-6 лет? На этот вопрос, волнующий многих родителей, мы постараемся дать краткий ответ.

учитель-логопед | Просмотров: 196 | Добавил: Аля | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

Основные принципы
старшая медицинская сестра | Просмотров: 233 | Добавил: Аля | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

Механизм действия и принципы закаливания
старшая медицинская сестра | Просмотров: 241 | Добавил: Аля | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

 Как развить художественное-эстетическое  восприятие мира через слушание музыки
музыкальный руководитель | Просмотров: 579 | Добавил: Аля | Дата: 23.02.2014 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-26
Форма входа
Поиск
Мы в интеренте
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сохань Альбина Владимировна